الصحراء زووم : محمود الركيبي
اقترح قادة الأحزاب والشخصيات الجزائرية المعارضة المجتمعون أمس السبت بالعاصمة الجزائر، خارطة طريق لحل سياسي في إطار الشرعية الشعبية المنصوص عليها في المادة 07 من الدستور وتنفذ بعد انقضاء العهدة الرئاسية الحالية.
وتتمثل الخارطة التي تقترحها المعارضة في سادس إجتماع لها، الإقرار بمرحلة انتقالية قصيرة يتم فيها نقل صلاحيات الرئيس المنتهية عهدته لهيئة رئاسية.
كما دعا المجتمعون الجيش الجزائري للإستجابة لمطالب الشعب، والمساعدة على تحقيقها، بالإشراف على المرحلة الانتقالية وتأمينها.
واقترح المجتمعون أن تتولى الهيئة الرئاسية صلاحيات رئيس الدولة وتقوم بمهام تعيين حكومة كفاءات وطنية لتصريف الأعمال وإنشاء هيئة وطنية مستقلة لتنظيم الإنتخابات.
ومنذ إعلان الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة نيته الترشح لعهدة خامسة، اندلعت احتجاجات ومسيرات في أنحاء الجزائر، مما أدخل البلاد في أزمة سياسية غير مسبوقة منذ تولي بوتفليقة الحكم، ورغم سحب هذا الأخير لترشحه وتعهده بتسليم السلطة لرئيس منتخب، فإن ذلك لم يؤدي الى تراجع الحراك الشعبي المصر على رحيل بوتفليقة وكل رموز حكمه.